Die Kochprofis im Gasthof zum Stift

nur selten verirrt sich eine Gruppe Ausflügler in die abgelegene Gaststätte Zum Stift im schwäbischen Medlingen, die zudem nur von donnerstags bis sonntags geöffnet hat. So richtig einladend sieht es bei Wirtin Marion aber auch nicht aus: ein überdekorierter, angestaubter Gastraum, in dem man meist die resolute Chefin in der Küche kommandieren hört. Die Kochprofis müssen sich außerdem erst einmal als Trödeltrupp betätigen und ausmisten, bevor an weitere Hilfe zu denken ist… Zu sehen ist die Kochprofis-Folge am Donnerstag, den 30. August 2012, um 20:15 Uhr bei RTL II.

Wenn die ungelernte Köchin und Wirtin Marion (47) die Pforten ihres „Gasthofs zum Stift“ in Medlingen aufschließt, hat die vierfache Mutter schon einen Nebenjob hinter sich. Sie schmeißt den Betrieb oft ganz alleine: Marion kocht, putzt und kauft ein. Finanzieller Druck ist dabei ihr ständiger Begleiter im Gastronomie-Alltag, alles andere bleibt dafür auf der Strecke. In der Küche geht die gelernte Erzieherin ganz einfach vor: Solange noch etwas auf den Teller passt wird aufgehäuft, egal welchen Preis sie mit dem Gericht erzielen kann. Bei Marions überdimensionierten Portionen bekommen selbst die hartgesottenen Kochprofis große Augen.

Unterstützt wird sie in der Küche von ihrem Bruder Karl, und im Service von vielen freiwilligen Helferinnen - Freundinnen von Marion, die ohne Bezahlung bei ihr im Restaurant kellnern. Eine reguläre Bezahlung ihrer Mitarbeiter kann sich Marion nämlich nicht leisten. Im Service müssen Marions Freundinnen meistens erst einmal die Spuren vom Vortag beseitigen.

Der große Landgasthof ist für die Wirtin kaum zu bewältigen. Der Biergarten verwaist, der Gastraum verstaubt, die Abstellkammern füllen sich. Bevor sie zu ihrem Einsatz am Herd kommen, spielen die Kochprofis erst einmal „Trödeltrupp“: Frank Oehler, Andi Schweiger und Ole Plogstedt misten aus. Marion steht den Vorschlägen der drei Starköche reserviert gegenüber, doch die 47-Jährige wird ganz schnell kleinlaut, als es an den Herd geht…

Über „Die Kochprofis – Einsatz am Herd“:
Die vier Spitzenköche Frank Oehler, Mike Süsser, Ole Plogstedt und Andreas Schweiger treten an, um in kulinarischen Krisengebieten aufzuräumen. Sie geben Gastronomen und ihren Küchen eine neue Perspektive. Ihre Mission: die Rettung des guten Geschmacks. Ihr Auftreten: cool, fair und energisch. Sie rücken in deutschen Gaststuben an, wenn das Schnitzel zu lasch, die Bedienung zu langsam oder die Küche ein Chaos ist. Sie sind das Rettungskommando für verzweifelte Küchenchefs. Mit Power und Leidenschaft bringen sie Restaurants und ihre Besitzer zurück auf die Straße des Erfolgs – und sorgen dabei für maximale Unterhaltung

19. Juli 2012, von Markus 'Markus S.' Schaffarz